КЛИМАТООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ
Азербайджанская Республика располагается на северной оконечности субтропического пояса, юго-востоке Кавказа и северо-западе Иранского плоскогорья. Географическое положение территории, сложность рельефа, близость Каспийского моря, повышенная доза падающей на поверхность земли солнечной радиации в течение года, нахождение под влиянием воздушных потоков различного происхождения и другие факторы стали причинами климатического разнообразия.
Структура поверхности. Территория Азербайджанской Республики, являющейся в основном гористой, окружена Большим и Малым Кавказом, Талышскими и Северными Иранскими горами. Куринская впадина (ее восточная часть - Кура-Аразская низменность), находящаяся между горной системой Большого и Малого Кавказа, расширяясь, протягивается к Каспийскому морю, омывающему территорию страны с востока. Горы Большого Кавказа, расположенные на севере страны и протягивающиеся от северо-запада к юго-востоку, защищают большую часть территории республики от непосредственного влияния идущих с севера холодных воздушных потоков. В результате на равнинных и предгорных территориях формируется субтропический климат. Окружающие территорию страны другие горные системы также оказывают большое влияние на процессы циркуляции воздуха. Разнообразие поверхностного строя способствует неравномерному распределению различных климатических особенностей, образованию вертикальных климатических поясов.
Солнечная радиация. Равнинные и предгорные территории Азербайджанской Республики отличаются избытком солнечного света. В Кура-Аразской низменности, Абшеронском полуострове, других равнинных и предгорных территориях годовое количество часов солнечного сияния составляет 2200-2400 часов, Приаразской равнине Нахчыванской АР - 2600-2800 часов. В зоне среднегорья, вследствие увеличения облачности, количество часов солнечного сияния колеблется в пределах 1900- 2200 ч. В высокогорье данный показатель вновь увеличивается и на территориях свыше 3000 метров составляет 2200-2500 часов. Годовое количество суммарной солнечной радиации в Кура-Аразской низменности достигает 128-132 ккал/см2. К предгорью оно уменьшается (120-124 ккал/см2) - приблизительно 500-600 метров над уровнем моря. Затем количество солнечной радиации снова увеличивается и в высокогорной зоне Большого и Малого Кавказа (выше 3000 метров) составляет 140-150 ккал/см2. На Приаразской равнине Нахчыванской АР годовое количество общей солнечной радиации равно 148-150 ккал/см2, а в высокогорной зоне, увеличиваясь, достигает 152-160 ккал/см2. Годовое количество радиационного баланса на равнинных и предгорных территориях страны составляет 40-50 ккал/см2 (в Лянкяранской природной области - 50-60 ккал/см2), на высокогорных территориях - 15-25 ккал/см2.
Атмосферная циркуляция. На территории Азербайджанской Республики на формирование климата оказывают влияние следующие циклоны: арктические (Карские и Скандинавские антициклоны), холодные континентальные (Сибирский антициклон) и морские (Азорский максимум), горячие воздушные потоки тропических широт (субтропические антициклоны и южные циклоны), образующийся над Центральной Азией циклон, а также местные атмосферные процессы. В результате влияния поверхности земли, эти воздушные потоки вторгаются на территорию страны с различных направлений. Так, хотя горы Большого Кавказа, Талышские и Северные Иранские горы фактически не мешают на теплые воздушные потоки, проникающие на территорию страны с юга, однако в определенной степени они оказывают влияние на изменение их особенностей и динамику атмосферных процессов.
No comments:
Post a Comment