Tuesday

Your life on earth

Explore BBC Earth's unique interactive, personalised just to you.
Find out how, since the date of your birth, your life has progressed; including how many times your heart has beaten, and how far you have travelled through space.
Investigate how the world around you has changed since you've been alive; from the amount the sea has risen, and the tectonic plates have moved, to the number of earthquakes and volcanoes that have erupted.
Grasp the impact we've had on the planet in your lifetime; from how much fuel and food we've used to the species we've discovered and endangered.
And see how the BBC was there with you, capturing some of the most amazing wonders of the natural world.
Explore, enjoy, and share with your friends either the whole page, or your favourite insights.
This is your story, the story of your life on earth.
BBC Earth's Your life on earth is based on the following sources.
Lead photo credit: John Kellerman / Alamy.

На Европейских играх, которые состоятся в 2015 году в Баку, примутучастие 10 тысяч спортсменов - в два раза больше, чем на ЗимнихОлимпийских Играх в Сочи.


Как передает AZE.az, об этом на мероприятии в Баку, посвященном Европейским играм, заявил директор по коммуникациям Операционного комитета Европейских игр «Баку 2015» Вильям Луис-Мари.
Выступивший затем директор спортивного сектора Европейских игр Пирс О'Каллахан, заявил, что на соревнованиях примут участие более 6 тысяч спортсменов, и более 3 тысяч официальных представителей команд:

«Соревнование будет проведено по 20 видам спорта, 16 из которых – Олимпийский, а 4 - показательный вид спорта. Будет проведена церемония награждения 253 медалями по 17-ти состязаниям. 11 видов спорта на Европейских играх представят возможность квалификации на Летние Европейские Игры 2016 года в  Рио-де-Жанейро».
Адрес новости: http://aze.az/news_na_evropeyskih_igrah_111884.html 
Короткий адрес: http://aze.az/id/111884

Немецкие коммунисты потребовали у Ангелы Меркель отчета по Карабаху

Согласно информации, полученной «Вестником Кавказа» из источников в немецком парламенте, коммунистическая фракция Die Linke запросила у федерального правительства Германии подробный отчет по процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта и той роли, которую играет или может играть в нем ФРГ.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Вестник Кавказа», в запросе фракции на имя федерального правительства подчеркивается, что Нагорный Карабах в соответствии с резолюциями Совбеза ООН (822, 853, 874, 884), Генассамблеи ООН (62/243), Совета Европы (1416) и других международных организаций с точки зрения международного права является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. В запросе также особо отмечается, что семь оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха до войны были населены азербайджанцами.

Фракция Die Linke отмечает в документе исключительную роль Москвы в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, поскольку Россия поддерживает интенсивные отношения как с Арменией, так и Азербайджаном.

«С Азербайджаном Россия в последние годы значительно развила экономические и политические связи. Также обе страны тесно сотрудничают в вопросе совместной охраны границ для предотвращения проникновения вооруженных повстанцев из-за рубежа на территорию Дагестана», - говорится в письме.

«Азербайджан, вступивший в 2011 году в Движение Неприсоединения, в отличие от Грузии, более не испытывает интереса к членству в НАТО. На этом фоне Россия стала прикладывать более активные усилия для нахождения баланса между интересами сторон конфликта и разрешения конфликта в соответствии с международным правом», - считают во фракции Die Linke.

В качестве примера особого статуса Москвы и ее влияния на стороны конфликта немецкие парламентарии приводят обострение вдоль линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в августе этого года: «Состоявшаяся по российской инициативе трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России была нацелена на стабилизацию вдоль линии фронта и деэскалацию дальнейшего насилия». Учитывая это, немецкие коммунисты интересуются у правительства ФРГ, насколько Германия, будучи членом Минской группы БСЕ, поддерживает миротворческие усилия России в нагорно-карабахском конфликте.

В письме на имя правительства фракция Die Linke озвучила 40 вопросов и подпунктов, связанных с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта. В числе прочего, немецкие коммунисты интересуются окончательными итогами расследования убийства армянским снайпером восьмилетнего азербайджанского мальчика Фариза Бадалова 8 марта 2011 года в прифронтовом селе Орта Гарванд. Помимо этого, в запросе затрагиваются темы незаконного заселения оккупированных азербайджанских земель, попыток непризнанного де-факто режима в Нагорном Карабахе открыть аэропорт, а также прямой финансовой поддержки карабахского режима со стороны США.

Cогласно немецкому законодательству, правительство обязано ответить на запрос парламентариев в течение 14 дней. Однако, с учетом обширности запроса по нагорно-карабахскому урегулированию, Die Linke изначально согласилась на продление срока его обработки.

Адрес новости: http://aze.az/news_nemetskie_kommunisty_potr_111887.html 
Короткий адрес: http://aze.az/id/111887

Новая система экологичной перевозки продуктов: на велосипедах и солнечной энергии

Новая система экологичной перевозки продуктов: на велосипедах и солнечной энергии

Компания Foodlogica из Амстердама недавно запустила новую местную транспортную систему для доставки продуктов питания в кафе, рестораны и на предприятия общественного питания с использованием электрических грузовых трехколесных велосипедов, работающих на солнечной энергии.

Рост спроса и предложения местных продуктов питания, конечно же, способствует увеличению экологической устойчивости локальных продовольственных цепочек, а также сокращению выбросов углекислого газа. Тем не менее, зависимость от дизельного транспорта, задействованного в перевозке продуктов до конечных потребителей, до сих пор остается высокой. Именно на исключение этой составляющей продовольственной логистики, которая является главной «виновницей» загрязнения окружающей среды, и направлена новая программа, запущенная компанией Foodlogica в рамках проекта Farming the City от CITIES в одном из самых знаменитых «велосипедных» городов мира, Амстердаме.

Новая система экологичной перевозки продуктов: на велосипедах и солнечной энергии

Как утверждает компания, грузовые трехколесные электрические велосипеды, оснащенные солнечными панелями на крыше, будут доставлять продовольствие не только до городских предприятий общественного питания, но и с фермерских хозяйств, которые расположены в пределах 100 километров от города.

Эти полностью автономные, экологически чистые транспортные средства, которые производятся компанией Radkutsche, оснащены грузовым контейнером грузоподъемностью до 300 килограммов и объемом 120 см х 80 см х 140 см. Помимо мускульной силы доступна и дополнительная энергия, поступающая от солнечных батарей на крыше. Базовая цена для доставки продуктов питания на расстояние до 5 км с одной остановкой на велосипеде Foodlogica составляет 15 евро. Поездки на более длинные расстояния с многочисленными остановками влекут за собой дополнительные расходы для заказчиков.

Превышение уровня азота в море стало причиной появления смертельных опухолей у черепах

Sea-Turtles-pollution-caused-tumors-537x410

Группа ученых из университета Дьюка, университета Гавайев и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) обнаружила, что загрязнение вокруг Гавайских островов является основной причиной появления смертельных новообразований у морских черепах, которые находятся под угрозой исчезновения.

В докладе, который недавно был опубликован в рецензируемом научном журнале открытого доступа PeerJ, заявляется, что черепахи, страдающие заболеванием Fibropapillomatosis, поедают морские водоросли с высоким уровнем содержания азота, который попадает в море вместе с городскими и сельскохозяйственными стоками. Опухоль поражает не только ласты и глаза, но и внутренние органы черепах.

Turtle-tumours-537x402

Ученые выяснили, что водоросли сохраняют избыточный азот внутри себя через аминокислоту под названием аргинин. Они обнаружили необычно высокие уровни аргинина как в сильно загрязненных морских водорослях, так и в образцах опухолей больных черепах. Для сравнения, уровень содержания аргинина в водорослях в менее загрязненных водах и в здоровых тканях черепах остается достаточно низким. Особенно высоким уровнем содержания аргинина обладают красные водоросли Hypnea musciformis, которые являются инвазивными в водах около Гавайских островов. Но эти же красные водоросли особенно хорошо разрастаются в богатых азотом водах, загрязненных биогенными веществами.

В результате проведенных исследований ученые обнаружили, что черепахи в течение некоторого времени получали примерно в 14 раз больше аргинина, поедая водоросли в загрязненных водах. Более того, черепахи употребляли в пищу инвазивных видов водорослей в два раза больше, чем местных видов, чтобы получить достаточное количество калорий.

Как отмечают исследователи, в морских районах с высоким уровнем содержания азота в воде страдают различными опухолевыми заболеваниями не только морские черепахи, но и многие виды рыб и коралловые рифы.

Вокруг Джакарты будет построена «великая стена», которая спасет город от затопления

Вокруг Джакарты будет построена «великая стена», которая спасет город от затопления

Столица Индонезии, Джакарта, постепенно уходит под воду. Согласно оценкам экспертов, город, в котором проживает около 10 миллионов человек, погружается в море на 7 – 17 см в год, а некоторые районы города затопляются еще быстрее. Одними из важных факторов, способствующих постепенному затоплению, является не только повышение уровня моря вследствие глобального потепления климата, но и неконтролируемое использование грунтовых вод в целях обеспечения растущего населения Джакарты питьевой водой.

Вокруг Джакарты будет построена «великая стена», которая спасет город от затопления

Именно для того, чтобы попытаться предотвратить затопление города, голландская фирма Witteveen + Bos предложила проект стоимостью в 40 млрд. долларов США и сроком реализации в 30 лет, в рамках которого предполагается строительство 17 новых искусственных островов, рассчитанных на 900 тысяч жителей, и дамбы, которая будет простираться от западной до восточной частей Джакарты. Но будет ли этого достаточно?

Сегодня уже около 40% территории Джакарты находится ниже уровня моря. Из-за выкачивания подземных вод для водоснабжения под городом образуются большие пещеры, которые начинают рушиться. С начала мониторинга в 1974 году, некоторые части города погрузились в море на 4 метра, а к 2100 году эксперты ожидают затопление Джакарты на 4,8 – 6 метров. Наводнение 2007 года привело к сильным разрушениям в столице Индонезии, а наводнение в феврале 2014 года оставило 300 тысяч человек без крова. Сегодня около миллиона человек подвергаются опасности в случае разрушения существующей дамбы – в прошлом году уровень моря был лишь на 10 см ниже верхней части волноотбойной стены. Боле того, морская вода, проникая в пустые подземные пещеры, загрязняет грунтовые воды, делая их непригодными для питья.

Вокруг Джакарты будет построена «великая стена», которая спасет город от затопления

У проекта по строительству новой «великой стены» вокруг Джакарты много как сторонников, так и противников, которые утверждают что этот проект экономически и логистически нецелесообразен. Так, например, объем необходимой для насыпи земли превышает суммарный объем выемки грунта во всем мире.

Впрочем, похоже, что голландскую компанию это не страшит. 9 октября 2014 года была погружена первая свая для новой дамбы. До окончания строительства корпуса новой плотины будут осуществляться временные меры защиты Джакарты от наводнений. В частности, предполагается строительство водохранилища.

Генеральным планом также предусматривается ускоренное строительство городских канализационных систем и станций водоочистки, а реализация самого проекта, рассчитанного на 30 лет, разделена на три этапа.

Friday

Earth’s Greatest Threat: The Sun and Its CMEs

The Planet’s Source of Life Can Also Devastate Modern Society


The sun is a nuclear furnace 93 million miles from Earth and the planet’s primary source of life. It is also the most destructive force Earth faces. (Image: NASA-ecology.com)
The greatest threat to Earth sits right at the heart of our solar system. The warm, life-giving nuclear factory we call the sun is essential to all life as we know it, yet it is millions of times more violent and destructive than any other force our planet faces.
This is the same sun that eradicated the atmosphere on Mars some four billion years ago when that planet lost its magnetic field (remember this!). Earth sits much closer to the sun than Mars does and is thus more intensely subjected to the sun’s formidable power. Not only does the sun generate temperatures on its surface upwards of more than 10,000° F (5,538° C), but its core temperature is over 27 million degrees Fahrenheit (15 million degrees Celsius)!
It is at the center of the sun where its fuel, hydrogen, fuses to create helium in a nuclear fusion process (like the plutonium atomic bomb that was used at the end of World War II) and is the ultimate source of its fierce energy in the form of light, heat and other radiation. This process is why life thrives on our planet… but it is also why life is impossible on others and constantly poses dangers to Earth itself.

Thursday

No comments.


May Day 2014! Celebrate International Workers’ Day!


May Day is International Workers’ Day, a day to uphold workers’ struggle around the world. Workers will take to the streets in most of the major cities of the world, holding high their union banners and red flags. Workers will march and protest, listen to rousing speeches and appreciate the past sacrifice of labor militants. Freedom Road Socialist Organization encourages comrades, fellow activists and friends to get out and march, host forums on workers and socialism and show your solidarity with those fighting to end exploitation and oppression!

We don't stand still!


Very good to know that our country is not in one place, and moving forward! Our wonderful President Ilham Aliyev is doing everything to attract more residents to appreciate and love our country!

Let's do our favorite Azerbaijan cleaner!

In our country only a few areas and toward national parks. For better protection should comply with the rules of conduct on the street, be careful and respect Mother Nature. After all, who does not want the native land was even better, more attractive.

Wednesday

Robot-windiw-cleaner-Hobot


To wash and Polish the window using Hobot 168 it is enough to put regular washing liquid for cleaning pad, and then turn on the device into the socket.To wash and Polish the window using Hobot 168,  Windows Robot  does not require programming to start a home attendant just press one button on the remote control.

Thanks to the powerful vacuum motor device can make cleaning almost any horizontal, vertical or inclined surface without the use of magnets. Powerful suction freely holds the robotic cleaner weight of only 0.9 kg, as calculated on the weight up to 7 kg. This Hobot 168 is quite maneuverable.

Option one-way cleanup" allows you to safely clean the window glass in wide range of thickness of 3 mm or more (maximum thickness is not limited). Robot Hobot 168 includes processor with artificial intelligence (AI) technology and sensors that detect the edges of the serviced premises.

Elshad Qamidov

Monday

Наш любимый Азербайджан!

Это видео посвящается нашей любимой, светлой стране! Желаем процветания и развития во всех сферах! 

Friday

4 kg of bacteria Clostridium Botulinum enough to kill all of humanity

4 кг бактерии Clostridium Botulinum достаточно, чтобы убить всё человечество
Clostridium Botulinum - spore-forming rod that produces botulism - one of the most toxic creatures on Earth . One teaspoon of this poison is enough to kill the entire population of the United States , and 4 pounds - of all mankind. Stick botulism causes paralysis of the diaphragm , breaks the connection between the brain and muscles , leading to asphyxia.

Thursday

Фото дня 15.04.2014 - Дружба волка с медведем

На этой уникальной фотографии Ласси Раутиайнен (Lassi Rautiainen) мы можем наблюдать маловероятную дружбу между медведем и волком. Эти животные были замечены в СевернойФинляндии , где Раутиайнен организует поездки для фотографов и любителей путешествий по дикой природе Финляндии. Согласно интервью с Daily Mail, Раутиайнен наблюдала за животными в течение 10 дней каждую ночь встречались и обменивались друг с другом едой. Фотограф считает, что наверняка животные еще молоды и не могут в одиночку выжить в дикой среде.
Фото дня 15.04.2014 - Дружба волка с медведем

Wednesday

В Китае появились продавцы воздуха

Ну, если быть точным, то не продавцы, а дарители. Если верить сообщениям CNN, именно такая категория людей объявилась в ктайском городе Чжэнчжоу. Этот город известен в первую очередь своей ужасной экологией, в частности, чрезвычайно загрязненным воздухом (по этому показателю город занимает 10 место в КНР). Неудивительно, что странные люди, которые раздавали горожанам банки и пакеты с чистым воздухом, особого удивления не вызвали. Всего в Чжэнчжоу было доставлено 40 пакетов и 2000 банок воздуха с горы Лаоцзюнь – одного из самых красивых и экологически чистых мест во всем Китае. Необычные подарки разошлись среди жителей города за 15-20 минут, причем в пунктах раздачи даже образовались очереди!
В Китае появились продавцы воздуха



Tuesday

Earth day and the Human Revolution


Just over 200 years have zipped by since humans began to truly command the planet’s resources in ways that have taken mankind to unprecedented heights and advances in modern living. That was the dawn of the Industrial Revolution which marked not only the start of society’s prodigious developments in living, business and industry, but also the start of mankind’s dominance over their environment.

Monday

Our beautiful country!!

Azerbaijan - the largest republic of Transcaucasia. Azerbaijan is situated in Southwest Asia, between the Caucasus range in the north and the Karabakh mountains and Tamyshskimi mountains in the south. Azerbaijan borders with Russia ( Dagestan ) , on the west by Armenia and Georgia in the south - with Iran, in the south- west Turkey. In the east, Azerbaijan borders the Caspian Sea . Azerbaijan - is one of the richest countries of the former Union of its natural conditions bowels of the earth contain valuable minerals such as oil and gas, copper ore , gold and others.

Sunday

Radiological Damage to Microbes Hampers Plant Decomposition withinChernobyl Ecosystem

More than 25 years after an explosion and fire at the Chernobyl nuclear power plant spewed large quantities of radioactive material across much of the western USSR and Europe, microbes near the site of the accident remain compromised in their ability to decompose dead plant matter at normal rates.

Decades after the Chernobyl disaster, a sign warns of radioactive contamination amid undecomposed biomass in the Red Forest, located directly downwind of the nuclear reactor. Credit: Timm Suess
The result is a buildup of biomass that presents not just a local wildfire hazard, but could potentially spread radioactive beyond the immediate area if carried aloft by smoke.
Tim Mousseau, a professor of biology and co-director of the Chernobyl and Fukushima Research Initiatives at the University of South Carolina, and frequent collaborator Anders Møller of Université Paris-Sud became intrigued when they noticed something unusual in the course of their work in the Red Forest, the most contaminated part of the Chernobyl Exclusion Zone.
“We were stepping over all these dead trees on the ground that had been killed by the initial blast,” Mousseau said. “Some 15 or 20 years later, these tree trunks were in pretty good shape. If a tree had fallen in my backyard, it would be sawdust in 10 years or so.”
In an effort to assess the rate of plant decomposition relative to background radiation, the researchers placed hundreds of mesh bags containing uncontaminated leaf litter in different areas representing a range of radioactive contamination.

Saturday

The Probability of Life

Earth Day isn’t just about loving nature, not wearing deodorant and pilgrimages to India – it’s about how we should celebrate the improbability of our own lives.

Friday

Hope and Remembrance – The Sakura Line 311

The Sakura Line 311 is a lasting monument inspired by the past with an eye to the future. 105 miles of cherry trees, “Sakura” in Japanese, are being planted by volunteers along the high water mark of the tsunami caused by the Great East Japan Earthquake of March 11, 2011. The 56-foot tsunami devastated the heart of the Rikuzentakata city, in the Iwate Prefecture, where the Sakura Line project was born. 1900 lives were lost in that city alone.
The 9.0 earthquake triggered a powerful tsunami that reached heights of up to 130 ft. (40.5 meters) and which traveled up to 6 miles inland (10km). Over 20,000 died in the devastation along the Pacific coastline of Japan’s northern islands.
This exquisite natural monument serves a dual purpose, both practical and symbolic. While creating a touching memorial to victims of the disaster, the planned 105 mile (170 km) row of pink blossoming cherry trees along the tsunami’s high water line will also stand as a potentially life-saving reference, showing residents how far to evacuate from the coast in the event of a future tsunami warning.

Thursday

Why we should support nuclear power



I don't expect many Ecologist readers to agree with this, so am grateful to the editor for the chance to put my case.
I'm one of the "self proclaimed pro-nuclear environmentalists" criticised in Jim Green's article: 'Can PRISM solve the UK's plutonium problem?'. I spent 20 years campaigning against nuclear, then decided I'd been wrong, and said so.
I'm not sure who else would have 'proclaimed' this if I hadn't. Or maybe Green means that we're only self proclaimed as 'environmentalists'. Well, I've worked on green issues for a quarter of a century, and led two green organisations, so I think I could call myself an environmentalist if I wanted to.

Wednesday

BBC climate reportage is confusing, not informing


The key phrase spoken in BBC Radio 4's Today programme on the findings of the latest IPCC climate change report was "it's about people now".
It's a statement likely to carry great weight with a body of listeners who have tended to conceive of climate change as a remote, distant issue, the effects of which they had never really imagined having to face.
The programme's discussion laid out the report's findings of threats to human health, homes, food and security, and those listening at home grabbing a slice of toast on their way out of the door would be in no doubt that "no one will be untouched".

Tuesday

Wheat

Wheat is any of a number of species of the genus Triticum within the grass family of Poaceae. caption The wheat harvest in Palouse, Idaho, USA. Source: USDA
Wheat is an important grain food crop supplying the second highest caloric intake for humans, closely behind rice. Wheat is used to produce flour for bread, pasta, couscous and other foods.
However, wheat generally consumes large amounts of nitrate and other fertilizers, so that the outcome of widespread wheat farming is often associated with extensive water pollution impacts, expecially related to nitrate laden runoff.
Wheat is one of the most adaptable of crops, grown from the equator to near the Arctic, and from sea level to the Tibetan Plateau. Recent research demonstrates that production of the world wheat crop is likely to increase if atmospheric carbon dioxide levels rise.
caption Dry and Matured Wheat Seed (Source: Saikat Basu) To feed the burgeoning worldwide human population explosion,  intensification of wheat farming has brought the by-product of increased crop diseases; such practices as intensive irrigation, lack of crop rotation and dependence on monocultures have promoted the propagation of many fungal pathogenic infections that reduce the yields of wheat and other cereal crops, and in some cases can lead to human disease via mycotoxin production.

Green or white? Planted or painted roofs can cool buildings

As the world inexorably warms, Roger Kemp shows how we can help to keep our buildings cool with roof gardens - or just with white paint. And if enough people do it, entire cities will become more cooler, more pleasant places to be when hot weather hits ... 

It's getting hot in the city, and our overheated cities are only going toget hotter still as more people pile in and development and energy use intensifies.
But planting away the problem could be a surprisingly low-cost solution to create cool roofs that will reduce office temperatures and improve working conditions for millions.
As more people move into urban areas and the effects of climate change steadily increase, it's not surprising that urban warming is projected to worsen in the future.

My microbes, therefore I am: fermentation, health, and human identity


I've recently developed an obsession with the diverse and time-tested food tradition of fermentation.
Jars of kimchi and sauerkraut, kefir and kombucha, are regulars on my kitchen shelf, quietly teeming with life and effervescence.
Little did I know, when I first chopped and salted cabbage, pounded it until my knuckles were pink, and left it to it's own mysterious processes, that this simple act would take me on a journey through time and space, from the emergence of cellular life on earth 3.5 billion years ago, to the complex nature of human identity, to the inner workings of my own gut.
Kefir - the 'Champagne of the Caucasus'
Allow me to introduce fermentation properly, personally, through one of my newer acquaintances: kefir. A fermented dairy drink known as "the champagne of the Caucasus Mountains" (Margulis and Sagan, 70), kefir is thought to have originated amongst nomadic shepherds, who inoculated cow, goat or sheep milk with kefir grains.
Over time they selecting for the best starters, thereby propagating certain microbial individuals and eliminating others.
Kefir grains form from a symbiotic community of bacteria and yeast (SCOBY) which share nutrients and coordinate reproduction. While some of the microbial members of this community have been identified, the synergistic effect of their relationships has so far defied replication in the laboratory.
In the words of biologist Lynn Margulis, "Kefir can no more be made by the 'right mix' of chemicals or microbes than can oak trees or elephants." (Margulis and Sagan, 74)
The grains look a bit like troll boogers. They form white, rubbery, pea- to walnut-size clusters which grow and reproduce quickly if fed and kept at the right temperature.
And the boogers are lively ...
I've learned that the fermentation happens more rapidly if the milk is stirred at least once a day, exposing more liquid to kefir grain surfaces, where metabolic activity is highest.
The pace of the fermentation process has worked its way into the rhythm of my days - how long it ferments strongly influences its consistency, effervescence, and sourness, down to the hour.
It's inevitable to begin regarding these strange little blobs as animate organisms. I admit to developing an affection for them. When I went away for Christmas, I left them in the fridge without milk to slow down their metabolism, and asked a friend to feed them every few days to keep them alive.
She forgot, and I returned to find a sad, yellowing lump of grains. I assumed they were "dead", their microbial composition irreversibly changed, no longer the coherent system that I had come to know and care for.
But, just in case, I picked out a few whiter, plumper clusters beneath the exposed surface and transferred them to a jar of fresh milk. Within a few days, they had doubled in size, and the milk had soured and fizzed promisingly.
I sipped it with caution, trusting my nose and tongue to know the difference between kefir and milk-gone-off. Joyously, the kefir grains had persisted, resilient little buggers. We're back in business.

Three Mile Island - 35 years on


Today marks 35 years since the meltdown at Unit 2 of the Three Mile Island (TMI) nuclear power plant near Harrisburg, Pennsylvania. Despite the long passage of time, myths and misinformation about the disaster still abound. Many questions may remain permanently unanswered.
The consequences of the TMI disaster were made more serious because, early on, emergency planning officials were repeatedly misinformed about the disaster's progression and kept in the dark about the need for public protective actions.
Ironically, despite today's popular 'too much information' shorthand, TMI is a story of 'too little information'. What the public believes about TMI is far removed from what really happened.

Monday

Красота Каспийского моря!

Каспийское море - самое большое озеро на Земле, расположенное на стыке Европы и Азии, называемое морем из-за его размеров. Каспийское море представляет собой бессточное озеро, и вода в нём солёная, от 0,05 ‰ близ устья Волги до от 11—13 ‰ на юго-востоке. Уровень воды подвержен колебаниям, в настоящее время — примерно −28 м ниже уровня Мирового океана. Площадь Каспийского моря в настоящее время — примерно 371 000 км², максимальная глубина — 1025 м.
По одной из гипотез Каспийское море получило своё название в честь древних племен коневодов — каспиев, живших до нашей эры на юго-западном побережье Каспийского моря. За всю историю своего существования Каспийское море имело около 70 наименований у разных племён и народов:

- Гирканское море;
- Хвалынское море или Хвалисское море — древнерусское название, происходящее от названия жителей Хорезма, торговавщих на Каспии — хвалисы;
- Табасаранское море
- Хазарское море — название в арабском (Бахр-аль-хазар), персидском (Дарья-е хазар), турецком и азербайджанском (Хазар денизи) языках;
- Абескунское море;
- Сарайское море;
- Дербентское море;
- Сихай

и другие названия.

В Иране Каспийское море и сегодня называют Хазарским или Мазендеранским (по названию народа, населяющего одноименную прибрежную провинцию Ирана).

Каспийское море расположено на стыке двух частей Евразийского континента — Европы и Азии. Каспийское море по форме похоже на латинскую букву S, протяженность Каспийского моря с севера на юг — примерно 1200 километров (36°34' — 47°13' с.ш.), с запада на восток — от 195 до 435 километров, в среднем 310—320 километров (46° — 56° в.д.).

Каспийское море условно делится по физико-географическим условиям на 3 части — Северный Каспий, Средний Каспий и Южный Каспий [1]. Условная граница между Северным и Средним Каспием проходит по линии Чечень (остров) — Тюб-Караганский мыс, между Средним и Южным Каспием — по линии Жилой (остров) — Ган-Гулу (мыс). Площадь Северного, Среднего и Южного Каспия составляет соответственно 25, 36, 39 процентов.

Saturday

День Космонавтики!


12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. В Советском Союзе праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики. Этот праздник установлен по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года. В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.

Friday

О подвиге Юрия Гагарина!

Ученый Константин Циолковский, которого по праву называют «отцом космонавтики», когда-то сказал, что Земля – это колыбель человечества, но вечно жить в колыбели человек не может. Вот уже много десятилетий ученые стремятся выбраться за пределы родной планеты, чтобы освоить бездонные глубины космического пространства.
На заре развития отечественной космонавтики ученые сталкивались с множеством трудностей, связанных с неизвестностью, с огромным количеством необходимых ресурсов, а также со сложной политической обстановкой из-за соперничества двух держав – СССР и США.
В этих непростых условиях советским ученым удалось осуществить первый в мире полет за пределы земной атмосферы. Майор ВВС Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» отправился в космос и навсегда вошел в мировую историю. В его жизни много интересных и важных страниц, без которых образ выдающегося испытателя был бы неполным.
Страховочный код
Многие ученые полагали в то время, что человек не способен вынести такую нагрузку физически, не говоря уже о психике. Вполне серьезные высказывания касались психологического состояния человека, невозможности перенести космическое путешествие без необратимых последствий. Ученые считали, что непредсказуемое поведение человека в космосе – вполне ожидаемый факт, и это заставило конструкторов пойти на соответствующие меры подстраховки. Мало кому известно, что все системы «Востока» специально блокировались на время полета для того, чтобы в случае, если пилот потеряет над собой контроль, полет продолжался в автоматическом режиме. Если бы возникла необходимость в ручном управлении, в действие был бы приведен план Б, который должен был прояснить положение на борту. План состоял в том, что космонавт, оказавшийся во внештатной ситуации, должен был распаковать специальный конверт с кодом. И только после ввода кода аппарат снова был бы готов перейти на ручное управление.
Полет Гагарина прошел удачно, и никакого кода вводить не пришлось. Кстати, кодовым числом в том самом секретном конверте было «25».

Азербайджанские экологи исследовали Куру и Араз

Азербайджанское Министерство экологии и природных ресурсов опубликовало результаты мониторинга рек Кура и Араз. Об этом сообщает агентство Trend, ссылаясь на материалы экологического ведомства Азербайджана. Расход воды в Куре, как показал мониторинг, вырос в первой декаде апреля нынешнего года по сравнению с третьей декадой марта на 38 процентов, или на 133 кубических метра в секунду, до 476 кубометров.


Сброс и слив отходов промышленных предприятий Армении и Грузии в Куру без очистительных мероприятий привели к тому, что количество биогенных веществ в реке выросло, сообщают сотрудники Минэкологии. В результате примеси феноловых и медных соединений сильно превышают норму.
В пункте Шихлы-2 загрязнение воды феноловыми и медными соединениями превышает норму в три и четыре раза. В пункте Агстафачай превышение составляет три и два раза, в водохранилище Агстафачай – втрое.
Что касается реки Араз, то расход воды за указанный период в ней составил 116 кубических метров, это почти на сто кубометров меньше, чем в третьей декаде марта.
Напомним, что плановый мониторинг уровня загрязнения рек Кура и Араз и их рукавов проводился Национальным департаментом мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана в первой декаде апреля.

Thursday

Азербайджан подаст свою кандидатуру на проведение Олимпиады-2024 – министр

Азербайджан готов подать свою кандидатуру на проведение Олимпиады-2024, сообщил в интервью турецкому изданию «Анадолу» министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.
По его словам, список кандидатов станет известен в 2017 году. «К тому времени у нас будет опыт проведения Европейских игр-2015. Мы находимся на стадии волнительной и большой подготовки к этим Играм. Организация будет на самом высоком уровне. Это станет большим опытом для страны» - сказал Рагимов.
Первые летние Европейские Олимпийские игры пройдут в июне 2015 года в Баку. Решение об этом было принято на 41-й Генеральной ассамблее ЕОК.
На игры представлены 19 видов спорта: бадминтон, баскетбол 3х3, бокс, борьба, велоспорт, водные виды спорта (водное поло, плавание, прыжки в воду, синхронное плавание), волейбол, гребля на байдарках и каноэ, гимнастика (акробатика, аэробика, прыжки на батуте, спортивная гимнастика, художественная гимнастика), дзюдо, каратэ, легкая атлетика, пляжный футбол, настольный теннис, пулевая стрельба, стрельба из лука, триатлон, таэквондо, фехтование.

Wednesday

Чрезмерная вырубка лесов оставит Азербайджан без питьевой воды

В Азербайджане наблюдается сокращение запасов питьевой воды. Как сообщает азербайджанское информационное агентство «АБС», председатель организации Ecostil Azerbaycan Эльман Юсифов заявил, что в связи с сокращением запасов питьевой воды основным приоритетом является рациональное использование водных и земельных ресурсов.

Как говорится в статье, эксперты считают, что основной причиной сокращения водных запасов в Азербайджане является вырубка лесов, и предлагают Министерству экологии и природных ресурсов вести работы по посадке деревьев в отдалённых горных районах. Сотрудники Минэкологии Азербайджана считают, что необходимо наладить между Министерством и неправительственными организациями процесс обмена информацией.

Отметим, что питьевая вода подаваемая в Баку и Сумгаит, не соответствует не только стандартам Всемирной организации здравоохранения, но и государственным стандартам Азербайджана. Об этом свидетельствуют результаты альтернативного мониторинга загрязнения питьевой воды и атмосферы проведенного общественным объединением «Зеленый путь».

Госструктуры Азербайджана признают, что вода, поступающая из основного источника водоснабжения этих городов - Джейранбатанского водохранилища - не пригодна даже к тому, чтобы пить ее из-под крана. Уровень хлора превышает допустимые нормы в 1,2-2 раза, взвешенных веществ - 2,1-3,2 раза. Уровень растворимого в воде кислорода в воде меньше на 32-67% от нормативов, что свидетельствует о биологическом загрязнении воды.

Tuesday

Сланцевый газ - добро или зло

Америка – ликование и новые рабочие места. Германия – опасения, запреты. За последние несколько лет американцы сильно развили технологию добычи газа из пластов. Раньше это было невозможно. Теперь инженеры могут бурить скважины не только традиционно вертикально.
В России такая технология называется «гидроразрыв пласта» - в газосодержащую породу закачивается смесь из песка, воды и химикатов. Эта смесь разрывает породу оставляя в ней трещины, из них газ поступает в скважину, далее он откачивается и потм наверху газ продается, а смесь отправляется в другую скважину на хранение. Экологов, как и сознательных граждан, волнует мысль о том, что химикаты могут просочиться в грунтовую воду потому-что гарантий на то, что этого не случится, нет. Но американцев больше волнует заработок, нежели безопасность. Немцы же тоже любят газ без особых затрат но больше они любят когда в кране течёт чистая вода. А еще можно прикольные номера получить, запоминающиеся.
В Германии проектируется закон о запрете на добычи сланцевого газа с приминением технологии «гидроразрыва пласта». Ангела Меркель заявила, что ее больше заботит текущее состояние окружающей среды.
Две непохожие друг на друга страны – два совсем непохожих друг на друга подхода. С одной стороны риск и заработок с другой сохранение природы. А пока соседи России развиваются и не стоят на месте, Украина тоже не отстает, там уже выданы лицензии на разработку месторождений содержащих сланцевый газ. И возможно уже скоро на местах разработки украинские водители будут зарабатывать большие деньги, как в Америке.

Friday

14-МАРТА ДЕНЬ ВСЕМИРНЫХ РЕК



В этот день во многих странах отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life).

В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США. В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 тысяч.

Wednesday

Самый мощный в мире ледокол оставляет круизную стезю


Самый современный и мощный в мире атомный ледокол "50 лет Победы" покидает круизный сегмент - летом 2015 года он выполнит последний рейс на Северный полюс, после чего будет осуществлять грузовые перевозки для проекта добычи газа "Ямал СПГ".
Первый круиз к Северному полюсу совершил атомный ледокол "Россия" в 1990 году. С тех пор такие рейсы стали регулярными, совершались они также на атомоходах "Советский Союз" и "Ямал". В последние несколько лет они проходят на атомном ледоколе "50 лет Победы", зафрахтованном у "Росатомфлота" компанией Poseidon Expeditions, и неизменно собирают туристов со всего мира. При этом свидание с Северным полюсом удовольствие не из дешевых - от 25 тысяч долларов с человека.
"На нашем счету 26 круизов на Северный полюс, в общей сложности мы перевезли более 2,4 тысячи пассажиров. До 2008 года путешествия проходили на борту атомного ледокола "Ямал", в 2009 году его сменил самый современный и мощный в мире ледокол "50 лет Победы". Однако прежде всего это рабочий корабль, основная задача которого состоит в проводке грузовых и научных судов во льдах Северного морского пути. С 2016 года судно будет выполнять свои основные функции", - рассказал РСТ управляющий партнер Poseidon Expeditions Николай Савельев
Круизы на 2014 год полностью проданы. На 2015 год запланировано три 14-дневных путешествия к Северному полюсу в июле и августе. По словам Савельева, один из рейсов уже полностью продан, места на втором будут закрыты в ближайшие две недели. "К сожалению, заменить атомный ледокол на маршрутах к Северному полюсу нечем - обычные ледоколы могут застрять во льдах и сорвать расписание круизов", - признал эксперт.
Он отметил, что на Балтийском заводе строится ледокол нового поколения, который будет спущен на воду предположительно в 2018 году, однако на нем не предусмотрены каюты для пассажиров

Saturday

На США нахлынули наводнения


Бури, пронесшиеся по юго-востоку США, скорее всего, переместятся на территорию Средне-Атлантических штатов. Так, в ночь с 7 на 8 апреля в Бирмингеме, штат Алабама, выпало от 10 до 20 сантиметров осадков. Спасатели были вынуждены использовать плоты, чтобы эвакуировать людей, оказавшихся один на один со стихией.
Наводнение коснулось и округа Монтгомери. Из-за поваленных деревьев на многих магистралях образовались заторы. Появилась информация и о перевернувшемся автомобиле с полуприцепом. Сотрудники Национальной метеорологической службы США сообщили о том, что ливневые паводки наблюдались во многих районах штатов Миссисипи и Алабама. Сейчас циклон, несущий ливневые дожди, переместился на север Джорджии.
Наводнение также ожидается и в центральных и южных штатах США на побережье Мексиканского залива. Там синоптики не исключают вероятность сильных ветров и осадков в виде града.